Как выбрать микроволновку, свч. Характеристики микроволновок.
 

Как выбрать микроволновую печь.

Опубликовано в: Полезная информация Просмотров : 684 Комментарий : 0
Как выбрать микроволновую печь.

Основные характеристики СВЧ (микроволновых печей). Советы по выбору микроволновок при покупке.

На что стоит обратить внимание при покупке СВЧ - печи?

1.Прежде всего, необходимо решить, хотите ли Вы иметь просто СВЧ-печь, СВЧ-печь с грилем или конвекцией.

2. Следующими критериями выбора являются мощность СВЧ - печи и ее объем. От мощности зависит, насколько быстро будет происходить приготовление продуктов и разморозка. Желательно, чтобы мощность СВЧ - печи регулировалась, поскольку для приготовления различных блюд требуются различные уровни мощности. От объема зависит максимальный размер праздничного пирога, который Вы сможете приготовить. При этом наиболее важным оказывается глубина СВЧ-печи. Некоторые производители, чтобы облегчить Вам выбор, сразу указывают диаметр вращающегося поддона.

3. Далее следует обратить внимание на более мелкие детали. Например, является управление механическим или сенсорным? Сенсорное считается более надежным, хотя для кого-то может показаться более привычным и удобным механическое.

4. Гораздо важнее обратить внимание на таймер. Предпочтение следует отдавать электронному. Механический таймер в СВЧ - печи обычно имеет большую погрешность при измерении времени, необходимого для приготовления.

Все микроволновые печи можно условно разделить на три группы. Мы перечисляем их в порядке возрастания сложности моделей и, соответственно, увеличения их цены.

1. Простые СВЧ - печи

В первую группу входят наиболее простые микроволновые печи. Они представляют собой аппарат, в котором гамбургер или замороженная курица облучаются микроволновым излучением. Особенностью такой обработки является то, что на самом деле происходит просто разогрев воды, содержащейся в продуктах. И ничего более!!! К чему это приводит?

Во-первых, благодаря объемному разогреву процесс приготовления пищи занимает гораздо меньше времени. Особенно это становится актуальным при разморозке продуктов. Во-вторых, при такой процедуре, как бы Вам не хотелось, Вы не сможете нагреть продукт выше 100 градусов (нагревается-то на самом деле вода). С одной стороны, ничего не подгорит, но с другой - не получается румяной корочки, да и по вкусу пища сильно отличается от жареной в обычной духовке.

Обычно СВЧ-печи этого типа применяются для быстрого разогрева готовых блюд и разморозки. Однако можно в них приготовить и что-нибудь более существенное, чем подогретый пирожок с сыром. Тем более что за рецептами далеко ходить не надо - практически к любой модели любого производителя прилагается соответствующая книга. Советуем потратить время на ее прочтение. Это избавит Вас от многих неожиданных сюрпризов. Например, если Вы положите в СВЧ-печь сырое яйцо оно просто... взорвется. Кроме того, многие печи позволяют Вам нажатием одной кнопки готовить, например, пиццу из замороженного полуфабриката.

2. СВЧ - печи с грилем

Ко второй группе относятся СВЧ-печи с грилем. Кроме микроволнового излучателя, эти печи оборудованы излучателем теплового (инфракрасного) излучения. Благодаря этому курица, приготовленная с использованием гриля, будет иметь румяную аппетитную корочку, а вкус заметно приблизится к привычному.

Во многих моделях предусмотрено совместное воздействие тепловой и микроволновой энергии (такая функция называется синхрогриль), что позволяет еще быстрее готовить ваши любимые блюда, причем без потери качества. Многие представители этой группы имеют программы последовательной обработки. С помощью такой программы производится последовательно разморозка и приготовление пищи. После этого СВЧ-печь сохранит приготовленное блюдо горячим до тех пор, пока Вы не сядете за стол.

3. Конвекционные СВЧ - печи с грилем

К третьей группе относятся наиболее дорогие конвекционные СВЧ-печи с грилем. Это самые сложные и самые дорогие модели. В этих печах кроме упомянутых выше микроволнового и инфракрасного воздействий, на рождественскую индейку или пирог с яблоками со всех сторон с помощью специальных вентиляторов направляются потоки горячего воздуха. Блюда, приготовленные в конвекционной печи практически неотличимы от приготовленных в духовке.

Поскольку СВЧ-печи этого типа являются наиболее дорогими, производители снабжают их всеми мыслимыми и немыслимыми дополнительными функциями, призванными заметно облегчить ежедневный труд на кухне. К ним относятся как встроенные программы обработки для наиболее часто используемых режимов и видов продуктов, так и возможность самостоятельно программировать печь на приготовление каких-либо фирменных семейных блюд. Многие фирмы уделяют особое внимание функциям, связанным с "быстрым стартом", то есть быстрым выходом печи на режим максимальной мощности (хотя разные фирмы называют эту функцию по-разному).

Другим способом повышения интереса покупателей к современной сложной технике является упрощенное управление СВЧ-печью. На панелях управления таких печей надписи уступают место понятным лаконичным значкам. Практически все фирмы в своих рекламных материалах с гордостью заявляют о системе "one touch programming", что означает запуск необходимой последовательности операций нажатием одной клавиши (в частности, наиболее часто встречающийся пример такого типа - кнопка "PIZZA"). СВЧ-печи с конвекцией, как правило, довольно большие, поэтому, прежде чем выбирать конкретную модель, обдумайте, где Вы ее будете ставить.

Не забудьте, что печь нужно будет установить на высоте от 85 см. Соответственно, при выборе печи обращайте внимание, чтобы ее габариты соответствовали Вашим условиям размещения. Также, для СВЧ-печей с конвекцией многие производители считают более предпочтительным внутреннее покрытие из нержавеющей стали. В остальном, выбор СВЧ-печи с конвекцией не слишком отличается от выбора СВЧ-печи вообще. Подбирайте модель, чтобы она подходила Вам по объему, функциональности и удобству управления.

Итак начинаем выбирать СВЧ - печь:

Для начала надо определиться скольких человек Вы будете кормить:

СВЧ - печи бывают: 17-литровые, 23/24-литровые, 27-литровые, 34-литровые. Первые предназначены для 2-3 человек, и целая курица, например, может в нее и не поместиться. Объем в 23 литра вполне достаточный для готовки в микроволновом режиме, но весь потенциал гриля при этом задействовать трудно. Среди СВЧ - печей с грилем наибольшей популярностью у российских покупателей пользуются объемом в 27 литров.

Что Вы собираетесь готовить?

Продукты, приготовленные с помощью одного микроволнового излучения, будут по сути отварными, и если вы собираетесь использовать печку только для подогрева, разморозки продуктов и варки сосисок на завтрак, то на этом можно остановить свой выбор на обычной СВЧ - печи. Ну а если вы любите готовить или наоборот поесть, вам просто необходима СВЧ - печь, как минимум с грилем.

Какой Вам нужен гриль кварцевый или теновый?

А грили у СВЧ - печей тоже бывают разные. Кварцевая лампа гриля экономичнее, она быстрее, чем спираль, набирает рабочую мощность. Скрытая в потолке камеры, не занимает объем рабочей камеры, не мешает чистить печку. Считается, что эффект, от готовки под кварцем наиболее напоминает открытый огонь. Но у и спирали появился серьезный аргумент в свою пользу, на новых моделях печей, она может менять свое положение, подстраиваясь под форму продукта.

В большинстве СВЧ - печей используется плоский гриль. Поэтому не выгодно покупать 17-литровую печь с грилем, так как для продукта в ней остается расстояние не более 5 сантиметров. На таком гриле удобно готовить, например сосиски или сардельки. Но настоящие любители предпочитают классический вертельный гриль. И кстати, они абсолютно правы. Если рассмотреть суть процесса, то при использовании вертела, продукт вращаясь, как бы жариться в собственном соку.

У некоторых моделей СВЧ-печей иногда бывают вертикальные вертельные грили. Хотя это и более удобно с точки зрения конструкции печи, для готовки это не совсем удачное решение.

Что такое "Двойное излучение" и "Крисп" или блюдо для хрустящей корочки?

У некоторых производителей СВЧ - печи, кроме гриля имеют еще и дополнительные функции под названиями "Тарелка Крусти" или "Крисп" (что переводиться с английского как "корочка"). В этой функции, как следует из названия, задействована специальная металлическая тарелка, которая разогревается до 200 градусов, за счет микроволнового излучения, и жарит как сковородка.

А как минимум у двоих производителей на СВЧ - печах красуется гордая фраза - "двойное излучение". Источник микроволнового излучения у них раздвоен, и как считается, это повышает КПД печи.

Нужна ли Вам конвекция?

Поскольку микроволны действуют только на молекулы воды, они разогревают продукты лишь до 100 градусов - до точки кипения воды. Но при этом поверхность мяса не приобретает аппетитный румяно-коричневатый цвет, а булочка - хрустящую корочку. Такое может происходить только при более высокой температуре.

Вот почему до сих пор многие считают, что СВЧ - печи существуют для разморозки продуктов из морозильника и для разогревания готовых блюд.

Кроме микроволнового излучения и верхнего нагревателя гриля, СВЧ - печка может иметь еще и третий источник тепла - конвекцию. Суть ее в том, что вентилятор гоняет горячий воздух в камере печи, что бы более равномерно прожарить мясо или пропечь пышное тесто. Для тех, кто любит выпечку и аппетитно запеченные мясо - нужна СВЧ - печь с режимом конвекции. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль.

А микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля.

Сенсор пара

В некоторых престижных моделях эта функция обеспечивает так называемое сенсорное приготовление. Ведь вес продуктов, который мы обычно определяем на глазок, устанавливается в автоматических меню весьма приблизительно, и результаты могут разочаровать из-за неточности. Сенсор пара предельно упрощает программирование и обеспечивает точные результаты.

Когда продукты начинают выделять пар - значит, температура достигла 100 градусов, и любая хозяйка знает, что с этого момента время приготовления больше не зависит от количества продуктов, а зависит только от их типа. Поэтому достаточно всего лишь указать при программировании вид продуктов и нажать кнопку "старт". Когда сенсор обнаружит активное выделение пара и пошлет сигнал встроенному микрокомпьютеру, тот определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления время.

Управление сенсорное или механическое?

Выбрав основные функции СВЧ - печки, осталось только подобрать более удобное управление. А оно бывает простое механическое, когда двумя рукоятками вы задаете мощность излучения и заводите таймер-будильник. Кнопочное или сенсорное (тоже, по сути кнопочное, но кнопки при этом явно не выделены), самое богатое в плане программирования. Но на сегодняшний день наибольшую популярность приобретает электронное управление с возможностью диалога с пользователем, строящееся по принципу "меньше кнопок, больше функций".

Механическое управление наиболее простое и надежное. Достаточно двумя вращающимися рукоятками установить уровень излучения и время работы (таймер). Такая СВЧ - печь хороша для тех, кто затрудняется вникать в новые слова "программирование", "автоматические меню" и так далее. Печь с механическим управлением стоит приобрести, если вы не хотите, чтобы в ваше отсутствие забывчивые старики или импульсивные подростки разогревали еду на плите. Такая печь защитит от обгорелых кастрюль, ожогов и других более серьезных неприятностей.

Сенсорное управление сложнее, но интереснее. Оно дает возможность автоматически оценивать и задавать нужное для приготовления продукта время, исходя из вида продукта и его количества. На ней можно заранее программировать работу СВЧ - печи для исполнения сложных рецептов; вам не придется подбирать время приготовления методом проб и ошибок. Часто встречающиеся рецепты блюд запрограммированы, и достаточно набрать на табло печи вид продукта и его количество, и она сама установит время. Количество содержащихся в памяти СВЧ - печи меню-рецептов составляет обычно от 3 до 8.

Но и на столь совершенном сенсорном управлении разработчики не остановились. Дело в том, что при резких скачках напряжения в сети сенсорные элементы иногда "пригорают". Это бывает редко, но бывает, и тогда требуется ремонт. Поэтому специалисты считают более перспективным электронное кнопочное управление. Большинство моделей последнего поколения оснащено им. Кнопки удобны, красивы и срабатывают от легкого прикосновения.

Диалоговый режим.

В новом поколении СВЧ - печей современное управление все чаще сопровождается диалоговым режимом - двухсторонним диалогом с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее: что она хочет? Что ей нужно делать дальше? Выбрать такую-то посуду. Да не забыть накрыть крышкой. А теперь снять крышку... Южнокорейская фирма LG выпустила на наш рынок даже говорящую печь, которая дублирует вслух все тексты, появляющиеся на дисплее. Причем говорит корейская печка по-русски.

Внутреннее покрытие СВЧ - камеры

Чаще всего встречается внутреннее покрытие печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое. Но представить себе ситуацию, как можно его повредить - надо напрячь фантазию.

Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены "под эмаль". И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.

Прочие приспособления

В комплекте прилагаемых приспособлений желательна многоуровневая решетка для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Можно подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных СВЧ - печах. Это удобно и потому, что не нужно после мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и пониже.

Выдержит ли Ваша проводка?

Последний и достаточно важный вопрос, из-за которого происходит больше всего возвратов товара в магазины, это проблемы с электрической проводкой. Так, при мощности микроволн в 900 Вт, потребляемая мощность переходит за 1000 Вт, с грилем за 1500 Вт, с конвекцией за 2000 Вт. При комбинации этих режимов мощности суммируются, так что для питания трех функциональной печки необходима проводка, как минимум в 10 ампер, в России же, только дома сравнительно новой постройки имеют такую проводку. Так что, пожадничав, вы иногда рискуете остаться не только без печки, но и без света. Этого можно избежать, проведя отдельную розетку для включения печки, и не включая одновременно с ней электрочайников и стиральных машин. 

Тэги :

Оставить комментарий


Мы ценим и любим наших клиентов

Всем постоянным покупателям мы дарим подарки

Яндекс.Метрика